27/03/2024 08:08
2175 lectures

LE BREUIL : Le gros week-end du club de basket

Journée Nationale du Sport et du Handicap
Pendant la journée de samedi, les élèves de STAPS organisaient la Journée Nationale du Sport et de Handicap à la salle des sports du Creusot. Cet événement national permet de toucher, sensibiliser le grand public sur la pratique su sport en situation de handicap. De nombreux clubs locaux ont répondu présent avec en premier lieu, notre section basket fauteuil. Tout au long de la journée, les visiteurs ont pu s’adonner au tir à l’arc, à la Boccia, au tennis, au hand ou au basket en fauteuils. La journée était parrainée par Youssoupha Diouf, athlète paralympique sénégalais et membre de l’équipe de l’Elan Chalon Basket Fauteuil jouant en Elite. Au cours de « matchs » organisés pour la découverte de notre pratique, ce dernier a pu montrer l’étendue de sa technique de maniement de fauteuil à ses adversaires de la journée mais a aussi fait jouer ses co-équipiers. Les parties étaient endiablées et à la vue des sourires de tous les participants, on peut dire que cela leur a plu. Nos amis du foyer Harmonie ont également participé à la Journée en tant que visiteurs, et pour sûr, ils ont goûté avec beaucoup d’enthousiasme à toutes les activités proposées.

U13 F-CURGY BASKET - 2 : 29-34
Les U13F restaient sur une belle série de 4 victoires consécutives et voulaient confirmer ces progrès en recevant les amies de la colline. On savait la tâche difficile car le match aller avait été largement à l’avantage des curgéennes mais « à coeur vaillant, rien d’impossible ».Elles ont fait tout le match derrière mais à seulement 2-3 possessions, remontent l’écart sur le dernier QT mais cela n’aura pas suffi pour combler l’avance des joueuses de Curgy. Au final, courte défaite des protégées de Toche et Clown : 29-34.
ELAN CHALON - 2-U15 F : 25-69
Seraient-elles en mission : faire aussi bien l’équipe U15F de l’année dernière ? C’est en tous les cas le rythme que suit le nouveau groupe coaché de Cécile et Christian. En se déplaçant à l’Elan Chalon et avec la victoire 69-25, elles finissent la phase aller invaincues. Ils restent encore 5 matchs pour confirmer et l’on sait bien que chaque match est différent. Il va falloir avancer match après match pour pouvoir espérer le meilleur.
AMICALE SPORTIVE SANCE BASKET-U9 G : 4-2
Les mini-crocos (U9M) allaient défier leurs homologues de Sancé en banlieue mâconnaise. Ils progressent mais la marche du jour était peut-être trop haute : ils gagnent 2 périodes sur les 6 disputées. Mais, avec tous les efforts qu’ils montrent aux entraînements, on ne doute pas que cela peut qu’évoluer dans le bon sens. On ne lâche rien.
U17 M-ELAN CHALON - 3 : 47-61
A la salle JB Dumay, les U17M avaient « décidé » de partir avec un déficit de points pour leur match face à l’Elan : le 17-0 infligé par les visiteurs au 1e QT était le challenge à remonter en 30 minutes. Non content d’avoir à remonter cet écart, même si les coachs n’avaient pas l’air du même avis, ils devaient se dire que cela serait « trop » facile pour eux et que 21 points serait faisable en seulement 20 minutes. Ils ont retrouvé de l’agressivité en défense sur la 2e mi-temps, un peu réussite près du manier ou aux lancers-francs, ils ont pu profiter de périodes de fanny chalonnaise mais rien de suffisant pour combler le retard. Au coup de siffler final, défaite 47-61, résultat qui aurait pu être différent si le match brogélien avait commencé à l’entre-deux initial.
U15 G-CURGY BASKET - 2 : 65-50
Les progrès sont notables chez les U15G : après une phase aller avec 3 victoires en 7 matchs, ils leur restent encore 2 rencontres à jouer et comptent déjà 4 résultats favorables. Le dernier, c’est celui de ce dimanche face à Curgy où les garçons continuent à appliquer les consignes de coach Mathieu. Victoire 65-50.
BASKET MONTCEAU BOURGOGNE-U20 M : 90-78
Face au leader invaincu du championnat Inter-Départemental U20, Montceau Les Mines, les joueurs coachés pour l'occasion par Flo, ont eu un bon comportement et ont montré un très bon état d’esprit pour encaisser les mauvais comportements des locaux sans broncher. Ils ont pu jouer les yeux dans les yeux face aux montcelliens et ont pu les faire douter. Sans un trou d’air dans le 3e QT, nos Noirs et Roses auraient pu espérer une autre conclusion à cette rencontre. Défaite 78-90.
ES PRISSE MACON-Seniors F : 87-28
Les Seniors F subissent une lourde défaite (28-87) pour leur déplacement à Prissé. Face à un des cadors de ce championnat départemental, la jeunesse brogélienne, partie à 6, n’était pas armée pour relever ce « défi ». Mais les filles coachées par Saadi ont joué tout le match sans baisser les bras.
BASKET CLUB MARSANNAY LA COTE-U18 F : 39-44
Sous la houlette de Nane, les U18F se déplaçaient en banlieue dijonnaise à Marsannay La Côte. Elles ont du mal à rentrer, perdent les 2 premiers QTs et comptent 6 points de retard après 20 minutes de match. Mais toutes les composantes pour espérer un retour sont bien en place, il ne restait plus qu’à les mettre en place. La coach du jour a trouvé les ressorts à la pause pour que les diablesses reviennent à 1 points à l’entrée du money time et qu’elles continuent sur leur lancée pour passer devant au coup de sifflet final. Victoire 44-39.
IE - CTC PHENIX GAB - AS HERY - 3-Seniors M : 65-54
Pour leur déplacement à Héry, Dodu n’a pu compter que sur 8 joueurs pour relever le défi qui se posaient devant eux : revenir de ce déplacement avec une victoire, synonyme de maintien. Face à une défense bien en place, les garçons ont pu faire circuler le ballon pour leur ouvrir des situations de shoots ou des accès au panier concluants. Ajouté à cela, la défense permet de voler quelques balles pour lancer des contre-attaques permettant de mener la rencontre pendant 30 minutes. Les 7 points d'avance acquis au cours d’une lutte sans mercis auraient pu suffire pour conclure un match avec une victoire. C’était sans compter sur le défi physique imposé pour les hérissois et l’état de fatigue de nos brogéliens suite au manque de rotation. Ils ont tout donné mais la vague verte a submergé le reste de forces qui restaient chez nos Noirs et Roses. Défaite 54-65, qui ne doit pas occulter la belle prestation de notre équipe fanion.Malgré la défaite, les cœurs n'ont pas été trop lourds lors du retour en mini-bus.